федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

ФГБУ «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» в Санкт-Петербурге работает с 2008 года. Это первое медицинское учреждение системы Управления делами Президента Российской Федерации в нашем городе. Стремясь поддерживать статус ведущего лечебного учреждения Петербурга, пациентам которого оказывается наиболее компетентная медицинская помощь и поддержка, в КДЦ на Крестовском применяются новейшие технологии в рамках последних достижений отечественной и международной медицины, но ведущие принципы работы центра берут свое начало в традициях «кремлевской медицины».

«Кремлевская медицина» – это термин, который закрепился за лечебными практиками, разработанными для высшего руководства страны.

Традиции лейб-медицины имперского времени после революции 1917 года стали основой для организации оказания медицинской помощи новому руководству страны. В 1919 году по инициативе правительственного кремлевского аппарата подписан приказ о создании Лечебно-санитарного управления Кремля, которое к 1953 году преобразовано в 4-е управление Министерства здравоохранения СССР.

Основной стратегической задачей создаваемой системы стало обеспечение представителей ведомственных структур медицинской помощью. Специфика работы высших должностных лиц государства, несущих огромную ответственность, с большими психоэмоциональными, интеллектуальными перегрузками требовала изучения и систематизации опыта оказания неотложной помощи, профилактики, лечения, реабилитации и быстрого восстановления, поэтому легла в основу разработки единой системы.

В амбициозном проекте того времени был собран весь цвет отечественной медицины, использовались новейшие разработки в области диагностики, профилактики, лечения и реабилитации.

Георгий Алексеевич Иванов, главный врач ФГБУ «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»: «Долгое время руководителем «кремлевской медицины» в СССР являлся один из самых известных врачей того времени, академик Евгений Иванович Чазов – талантливый советский кардиолог, пациентами которого были лидеры многих стран. Он говорил о необходимости работы с пациентом на основе системы вовлеченности и верности традициям, включая в понятие «кремлевская медицина» прежде всего, преемственность лечения и комплексный подход. Внедрив принципы «кремлевской медицины» в практическую деятельность в области кардиологии для всех категорий пациентов, он совершил прорыв в подходах к лечению. Сегодня такую медицину называют личностно-ориентированной, а в России она уже давно существовала и успешно развивалась все эти годы».

Многолетние научно-практические исследования в области сопровождения пациентов с высокой степенью интеллектуальной и стрессовой нагрузки позволили создать систему – так называемую «кремлевскую» медицину, основанную на ранней диагностике, своевременной профилактике заболеваний, лечении и реабилитации.

В 1993 году медицинские учреждения из состава 4-го главного управления Минздрава СССР перешли в ведение Управления делами Президента Российской Федерации, которое унаследовало разветвленную сеть лечебных, профилактических, реабилитационных и санаторно-курортных учреждений для оказания медицинской помощи работникам высших государственных органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации и членов их семей. В настоящее время единая федеральная система, работающая по единой системе подходов и стандартов лечения, включает 48 подведомственных учреждений и штат более 18 тысяч человек.

Приоритетами «кремлевской медицины» как подхода являются:

  • комплексная диагностика;
  • профилактическое направление;
  • преемственность лечения на всех этапах;
  • эффективная реабилитация;
  • работа с пациентами, находящимися в состоянии стресса;
  • консилиумный подход в принятии решений;
  • совместная работа врача и пациента;
  • профессиональная этика, отношение к пациенту, персональная ответственность за результат.

В мае 2008 года, к моменту переезда Конституционного Суда Российской Федерации в Санкт-Петербург, был открыт первый центр, входящий в единую федеральную систему медицинских учреждений Управления делами президента – КДЦ на Крестовском.

«За восемь лет существования «КДЦ с поликлиникой» мы смогли выстроить целостную систему работы, в соответствии с едиными принципами стандартов лечения в рамках существующей федеральной сети учреждений. Кроме того, мы перебороли имидж учреждения «за забором», и сегодня наши методики и опыт доступны не только государственным служащим, но и всем посетителям и пациентам клиники – тем, кто живет рядом, тем, которым нас порекомендовали знакомые и коллеги из других клиник. И это, мне кажется, принципиально важным достижением. Ежедневное внедрение личностно-ориентированных принципов работы в операционную врачебную деятельность помогает специалистам оказывать медицинскую помощь всем жителям Санкт-Петербурга. Еще одна важная веха в истории существования КДЦ – то, что практически половина сотрудников, начавших работать в центр 8 лет назад, продолжает здесь трудиться и по сей день. Стабильность в кадровом вопросе свидетельствует о том, что люди ценят возможность работать в коллективе профессионалов и разделяют те принципы и ценности, которые мы считаем основополагающими для клиники», – Георгий Алексеевич Иванов, главный врач.

Преемственность в работе и профессиональном становлении медицинского коллектива – это подход, при котором врачи ФГБУ руководствуются единым представлением о целях и задачах лечения пациента, придерживаясь последовательной скоординированной стратегии. Именно на данном принципе строится работа КДЦ в области диагностики, профилактики, лечения и реабилитации пациента.

«Сегодня врач должен постоянно находиться в диалоге с профессиональной международной общественностью, участвующей в оценке клинических данных. Образование стало непрерывным, и для коллектива в целом важна квалификация каждого отдельного специалиста. С профессиональной точки зрения необходимо понимать, что коллеги лечат пациента вместе с тобой, и они обладают той же полноценной информацией, что и ты по своей специфике и сфере. Такой подход позволяет максимально скоординировать действия группы врачей при лечении каждого пациента и добиться наиболее эффективного решения возникшей проблемы», – Георгий Алексеевич Иванов, главный врач.

ФГБУ «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации – многопрофильное учреждение, ориентированное на строгую упорядоченность рабочих процессов и внедрение современных моделей управления клиникой. Использование интерактивной медицинской карты, электронного расписания и своевременная помощь специалистов консультативного центра клиники делают медицинскую помощь максимально доступной для пациента.

Ежедневная деятельность «Консультативно-диагностического центра с поликлиникой» – это методичная и кропотливая работа по улучшению центра, профессионального роста специалистов, технологий и сервисных моделей сопровождения пациентов.

«Мы рады тому, что большое количество пациентов приходит к нам по рекомендации коллег из других медицинских учреждений для выполнения диагностических исследований. Это означает, что в профессиональной среде результатам наших исследований доверяют. Приходите, и Вы сами убедитесь в этом», – Георгий Алексеевич Иванов, главный врач КДЦ на Крестовском.

Узнать больше о диагностике, профилактике, лечении и реабилитации в ФГБУ «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» на Крестовском.

Также:

Рекомендации наших врачей:

Показать больше рекомендаций
Наверх