федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

Что такое мочекаменная болезнь?

Мочекаменная болезнь – распространенное заболевание, от которого страдает до 5 % населения. Патологии подвержено до 40 % урологических больных. У 2/3 пациентов она встречается в трудоспособном возрасте и приводит к инвалидности в каждом пятом случае. МКБ характеризуется формированием камней в мочевых путях, преимущественно в почечных чашечках, однако симптомы болезни начинают беспокоить пациента при их дислокации в лоханку, мочеточник, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Обычно камни образуются в одной из почек, но почти у трети пациентов камнеобразование имеет двусторонний характер.

Почему эта болезнь возникает?

Причины образования и роста камней у больных разные. Моча является пересыщенным солевым раствором, в котором могут легко образоваться и выпасть в осадок кристаллы солей, однако, благодаря наличию буферных систем, она остается без свободных кристаллов с момента ее образования в дистальных канальцах нефрона до выведения ее из организма. Формирование кристаллов в моче происходит при повреждении буферных систем или при появлении первичного ядра кристаллизации, сочетающегося с застойными явлениями в мочевых путях. Нарушения обменных процессов в почечных канальцах нефронов (тубулопатии) могут приводить к развитию уролитиаза. При тубулопатиях (оксалурии, цистинурии, аминоацидурии и т.д.) в почке скапливаются вещества, которые идут на построение камня. Обычно усугубляют процесс внешние неблагоприятные факторы, к которым относятся высокие температуры и влажность воздуха, насыщенность питьевой воды минеральными солями, приводящими к повышению потоотделения и обезвоживанию организма, что повышает концентрацию солей в моче и способствует их кристаллизации. Характер питания, недостаток или избыток некоторых питательных веществ, гормональные дисфункции, пороки развития, нейрогенные дискинезии, воспалительные и паразитарные заболевания мочевых путей, травмы почек предрасполагают к возникновению конкрементов.

Какие симптомы могут беспокоить пациента?

Обычно формирование и рост камня в почках протекают бессимптомно, но при возникновении нарушения оттока мочи, вызванного камнем, может появиться яркая клиническая картина.

  1. Боль является самым частым симптомом уролитиаза. Характер и выраженность болей зависят от локализации, подвижности, величины, формы камня. Боли могут быть тупыми и острыми, локализоваться в поясничной области или в животе слева и справа, могут усиливаться при движении, отдавать по ходу мочеточника, в паховую область. Иногда приступ правосторонней почечной колики может симулировать острый аппендицит и другие заболевания брюшной полости.

  2. Примесь крови в моче часто наблюдается при нефролитиазе, но ее нельзя считать постоянным симптомом. Покраснение мочи обнаруживается после приступа болей и может иметь разную выраженность – от яркого красного окрашивания со сгустками крови до микрогематурии, диагностируемой только при микроскопическом исследовании мочи. Учитывая данное обстоятельство, регулярное лабораторное исследование мочи (общий анализ) может помочь заподозрить наличие МКБ до появления ее ярких клинических проявлений.

  3. При локализации камней в нижней трети мочеточника вследствие рефлекторных влияний могут появиться учащенные, затрудненные, болезненные мочеиспускания малыми порциями мочи. Болевой синдром в поясничной области может быть стертым. Нередко таких больных ошибочно лечат от простатита, цистита, гиперплазии предстательной железы. 

Какие методы диагностики необходимо использовать?

Необходимо комплексное обследование пациента, состоящее из сбора жалоб, анамнеза болезни, внешнего осмотра, пальпации и перкуссии, лабораторного исследования мочи и крови. Из инструментальных методов используются УЗИ почек, обзорная рентгенография органов мочевой системы, иногда трансректальное исследование органов малого таза при подозрении на камень в нижней трети мочеточника. Оценить как морфологическое, так и функциональное состояние почек и мочеточников, определить, находится ли видимая на обзорной урограмме тень в проекции мочевых путей, помогает экскреторная (внутривенная) урография. В сомнительных случаях, при подозрении на рентгеннеконтрастные камни выполняется мультиспиральная компьютерная томография.

В зависимости от клинической ситуации, размера, локализации, плотности камня определяется тактика дальнейшего лечения. Консервативная терапия, направленная на выведение камней из мочевых путей, оправдана при небольших размерах камней, примерно до 5 мм. Более крупные камни чаще всего нуждаются в фрагментации различными способами (ультразвуковой дистанционной литотрипсией, контактной эндоскопической литотрипсией, перкутанной нефролитотрипсией, лапароскопической уретеро/приелолитотрипсией). Камни, состоящие из солей мочевой кислоты, можно подвергать растворению без применения оперативных методик. 

Вы можете записаться на прием к врачу, позвонив по телефону +7 (812) 325-00-03 или оставив онлайн-заявку.

Читайте также:

Врачи отделения:

Наумов Антон Александрович
Врач-уролог, онколог
Лебедев Дмитрий Геннадьевич
Врач-уролог, кандидат медицинских наук
Жарких Анна Викторовна
Врач-уролог, кандидат медицинских наук
Агеносов Михаил Петрович
Заведующий урологическим отделением, врач-уролог, хирург
Наверх