федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

Рак молочной железы (РМЖ), поражающий ежегодно 1 млн. 400 тыс. женщин в мире и свыше 52 тыс. в Российской Федерации, по-прежнему привлекает наибольшее внимание клиницистов и экспериментаторов из-за высокой смертности и нарастающей заболеваемости. В недавно опубликованном докладе Международного агентства по изучению рака (МАИР) прогнозируется почти двукратное увеличение заболеваемости женщин раком молочной железы, тела матки, колоректальным раком и раком легкого в ближайшие 20 лет во всех странах.

В стратегии борьбы с РМЖ в настоящее время высока роль вторичной профилактики, т.е. превентивного выявления опухолей молочной железы в той стадии, когда они могут быть излечены существующими методами лечения. В практику здравоохранения развитых стран прочно вошло понятие «скрининг», под которым подразумевается массовое периодическое обследование здорового населения с целью выявления скрыто протекающего онкологического заболевания, например РМЖ.

Осуществление организационных и методических мероприятий, направленных на раннее обнаружение предопухолевых заболеваний и рака молочной железы, представляется приоритетным еще и потому, что лечение «локализованных» форм рака (без метастазов в лимфатических узлах) даже с помощью одного хирургического метода приводит в 90-95 % случаев к стойкому многолетнему излечению.

Для маммографического скрининга рака молочной железы для возрастной группы женщин старше 40 лет классический стандарт для настоящего времени - маммография в двух проекциях – прямой и косой. Основными дополнительными методами определена боковая проекция и прицельная маммография.

Интервал между скрининговыми маммографическими обследованиями не должен превышать 2 лет. Для женщин с наличием менструального цикла исследование рекомендуется в первую фазу для получения более достоверного результата обследования.

Маммография позволяет обнаружить подозрительные на опухоль участки паренхимы железы, характер изменений которых нуждается в уточнении с помощью дополнительных диагностических методов: ультразвуковая диагностика, МРТ-молочных желез, биопсия (тонкоигольная, трепан-биопсия, эксцизионная биопсия). В случае непальпируемых минимальных образований показана стереотаксис-биопсия под контролем маммографа.

Наверх