федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

Авторы: Трушникова Н.А., Саадулаева М.М., Самедов Б.Х.

Синдром Барретта – это патологические изменения слизистой пищевода, когда типичный многослойный плоский эпителий замещается нехарактерным цилиндрическим эпителием, что в дальнейшем может привести к образованию опухоли злокачественного типа (аденокарциномы).

Самой распространенной причиной развития Пищевода Барретта является осложнение хронического эзофагита или по-другому ГЭРБ (гастроэзофагальной рефлюксной болезни), представляющее собой заболевание, при котором желудочная кислота выбрасывается в пищевод, повреждая слизистую оболочку, в следствии чего зарождается воспалительный процесс. Это нежелательное попадание желудочной кислоты происходит из-за недостаточного смыкания клапана, который находится между желудком и пищеводом. Если в течение долгого времени, такое повреждение пищевода сохраняется, слизистая оболочка теряет свою эластичность и способность к самовосстановлению и пищевод замещается атипичным эпителием, что и приводит к заболеванию Пищевода Барретта.

При нежелательном выбросе желудочной кислоты в пищевод (гастроэзофагальной рефлюксной болезни) и гастрите, ассоциированном с Helicobacter pylori слизистая травмируется и происходит изменение клеток, что в дальнейшем может привести к образованию опухоли злокачественного типа (аденокарциномы).

Заболевание получило свое название в честь хирурга Норманна Барретта, который в 50-х годах прошлого века в своих работах утверждал, что пищевод не может быть выстлан цилиндрическим эпителием. Распространенность болезни на сегодняшний день среди взрослого населения составляет примерно 8-10%, при этом частота обнаружения пищевода Барретта с каждым годом растет. Возрастной диапазон колеблется от 20 до 80 лет, исследования показывают, что заболевание чаще всего встречается у мужчин. Самой распространенной причиной развития Пищевода Барретта является осложнение хронического эзофагита или по-другому ГЭРБ (гастроэзофагальной рефлюксной болезни), представляющее собой заболевание, при котором желудочная кислота выбрасывается в пищевод, повреждая слизистую оболочку, в следствии чего зарождается воспалительный процесс. Это нежелательное попадание желудочной кислоты происходит из-за недостаточного смыкания клапана, который находится между желудком и пищеводом. Если в течение долгого времени, такое повреждение пищевода сохраняется, слизистая оболочка теряет свою эластичность и способность к самовосстановлению и пищевод замещается атипичным эпителием, что и приводит к заболеванию Пищевода Барретта.

Tакже к возможным причинам возникновения Пищевода Барретта относят следующие факторы: ожирение, неправильное питание, влияние всевозможных лекарственных препаратов, нарушающих слизистую пищевода.

При сочетании ожирения и гастроэзофагальной рефлюксной болезни – риск возникновения пищевода Баррета сильно возрастает.

Болезнь пищевода Барретта протекает бессимптомно. Но можно выделить несколько общих симптомов, которые могут беспокоить пациента: 

- приступообразные боли в нижней трети пищевода, связанные с раздражением, и спастическим сокращением. 

- усиление изжоги, как правило, связанное с несоблюдением правильного питании 

- боль в горле, появляющаяся при глотании, хрипловатость в голосе 

- отрыжка воздухом, желчью или кислым.

Чтобы не допустить дальнейшее развитие и своевременно приступить к лечению, диагностику рекомендуется пройти лицам, которых беспокоят перечисленные выше симптомы и страдающим ГЭРБ в течение нескольких лет. На сегодня методом диагностики пищевода Барретта является эзофагогастродуоденоскопия. Если при эндоскопии поверхность пищевода вызывает подозрения, с помощью специального инструмента, в нескольких местах отщипываются маленькие кусочки ткани. В дальнейшем данные образцы исследуют в лаборатории.

В случае отсутствия дисплазии или при слабо выраженной ее степени на фоне пищевода Барретта применяется консервативная терапия.

Лечение пищевода Барретта соответствует таковому при гастроэзофагальной рефлюксной болезни, выбор терапии зависит от степени и тяжести заболевания.

В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии применяются методы хирургической коррекции нижнего пищеводного сфинктера.

На стадии выраженной дисплазии или при раннем раке пищевода на фоне пищевода Барретта применяются эндоскопические методы:

1. мультиполярная электрокоагуляция измененной слизистой оболочки;  
2. фотодинамическая терапия;
3. лазерная деструкция;
4. коагуляция аргоновой плазмой;
5. эндоскопическая резекция слизистой оболочки.

Пищевод Барретта — серьезный фактор возникновения аденокарциномы (рака пищевода). По данным статистики за год раковое перерождение в аденокарциному пищевода происходит у 6-7 пациентов из 1000 страдающих заболеванием Пищевода Барретта. К сожалению, часто диагностику проводят несвоевременно, а запоздалое лечение может привести к ухудшению самочувствия и хуже того, как уже сказано, к озлокачествлению процесса. Для того чтобы не допускать развитие пищевода Барретта, необходимо вовремя обращаться к врачам, избегать действия факторов, приводящих к заболеванию, быть внимательным к своему здоровью: не есть перед сном, исключить из рациона максимум жирной и острой пищи, раздражающей пищевод, не пить кофе, не употребляйте алкоголь, а также постараться бросить курить.


Наверх