федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

Поиск более щадящих методов хирургического лечения заболеваний полости носа и околоносовых пазух, был направлен на возможность минимизировать операционную травму и сохранить нормальную анатомию внутриносовых структур.


Развитие функциональной эндоскопической ринохирургии связано с разработкой жестких эндоскопов. Эндоскоп представляет собой оптическую систему со встроенным стекловолоконным световодом, заключенным в металлическую оболочку. Получаемое изображение можно оценивать непосредственно через объектив или при наличии видеокамеры, на экране монитора. При этом за счет увеличения исследуемой области удается выявлять самые минимальные изменения, просто приблизив конец эндоскопа к подозрительному участку. Эндоскопы с различными углами зрения 00,300,450,700,900  и различного диаметра (2,7 и 4 мм) позволяют визуализировать все отделы полости носа и  носоглотки. Возможность сохранять на диске проводимые эндоскопические осмотры и операции позволяет создавать базу для оценки динамики проводимого лечения. 

Предоперационная подготовка включает стандартный перечень обследований. В список добавляется эндоскопический осмотр полости носа и компьютерная томография околоносовых пазух, которые необходимы не только для диагностики, но и для ориентирования при проведении операции. 

Показания для функциональной эндоскопической хирургии пазух:

  1. Хронический полипозный риносинусит. Полипы полости носа.

  2. Хронический гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит.

  3. Киста, инородное тело, мукоцеле верхнечелюстной, лобной или клиновидной пазух.

Эндоскопическая хирургия околоносовых пазух (FESS- Functional Endoscopic Sinus Surgery) на сегодняшний день является наиболее оптимальным методом хирургического лечения хронических синуситов. Выполнение подобных операций требует не только хорошего знания эндоскопической анатомии внутриносовых структур, но и умения бимануально выполнять эндоскопические манипуляции.

Большое значение в развитии заболеваний околоносовых пазух играют патологические изменения в области среднего носового хода, где открываются их соустья. Целью оперативного лечения при хроническом верхнечелюстном синусите является создание адекватного сообщения между пазухой и полостью носа. Тем самым, восстанавливается вентиляция и дренаж пазухи. Через расширенное естественное соустье может быть удалено все патологическое содержимое из пазухи – гнойное отделяемое, инородное тело, киста, мукоцеле, полипы. При удалении инородных тел и кист из верхнечелюстных пазух, расположенных в области дна пазухи, нередко применяется подход через нижний носовой ход. Визуальный контроль позволяет максимально сохранять неизмененные структуры. Для лечения фронтита необходимо восстановление вентиляции лобной пазухи через естественный лобно-носовой канал. В отношении решетчатых и клиновидных пазух используется тот же принцип: при необходимости вскрывается максимальное количество пораженных клеток решетчатого лабиринта, но не обязательно все. Сохранение не только нормальной, но и патологически измененной слизистой является одной из концепций эндоскопической хирургии пазух. Было доказано, что восстановление нормальной вентиляции пазух способствует регенерации слизистой оболочки.

Необходимо учитывать и тот факт, что развитие хронического синусита может быть связано с патологическими изменениями в полости носа: искривлением перегородки носа, гипертрофией средней или нижней носовой раковин. В связи с этим для достижения хорошего эффекта при операциях на околоносовых пазухах, производится коррекция перегородки носа, деструкция нижних носовых раковин, частичная резекция средней носовой раковины.

Для остановки носового кровотечения в послеоперационном периоде применяются губчатые тампоны Мероцель. Такая тампонада хорошо переносится пациентами, легко и безболезненно удаляется из полости носа на 2й день после операции.

Использование метода FESS позволяет не только восстановить нормальное носовое дыхание, но и максимально сохранить анатомию полости носа и околоносовых пазух. Такие операции легко переносятся пациентами, не требуют длительного пребывания в стационаре. После вмешательства восстановительный период занимает около недели. 

Важным является и послеоперационный уход за полостью носа - удаление сгустков и корок, назначение противовоспалительной, противоотечной и антибактериальной терапии. Это позволяет предотвратить спаечный процесс и способствует лучшему заживлению.

Под эндоскопическим контролем в нашем медицинском центре осуществляются следующие операции:

  1. Этмоидотомия – вскрытие клеток решетчатого лабиринта.

  2. Гайморотомия – вскрытие верхнечелюстной пазухи.

  3. Вскрытие клиновидной пазухи.

  4. Ревизия лобно-носового кармана.   

  5. Удаление полипов полости носа.

  6. Инфундибулотомия.

  7. Удаление инородного тела из верхнечелюстной пазухи.

  8. Удаление кистоподобного образования  из верхнечелюстной пазухи.

Вы можете записаться на прием к врачу, позвонив по телефону +7 (812) 325-00-03 или оставив онлайн-заявку.


Читайте также:

Врачи отделения:

Гаджиева Гаят Эльшадовна
Врач оториноларинголог первой квалификационной категории, оперирующий оториноларинголог
Челаева Галина Юрьевна
Врач-оториноларинголог
Тараканова Елизавета Николаевна
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, амбулаторный хирург, кандидат медицинских наук
Шевченко Евгений Александрович
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории
Скиданова Ирина Александровна
Заведующий отделением оториноларингологии, врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, оперирующий оториноларинголог
Бачегова Елена Михайловна
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, оперирующий оториноларинголог
Наверх