федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

Перебои в работе сердца – самая частая жалоба, с которой обращаются наши пациенты.

Она соответствует самому распространенному нарушению ритма сердца: экстрасистолии (преждевременное сокращение сердца). Вообще-то экстрасистолы есть почти у всех людей, но большинство их не замечает. Такую экстрасистолию называют бессимптомной. Но довольно часто люди как-то чувствуют свои экстрасистолы, и это не обязательно перебои в работе сердца. Для многих это ощущение замирания, паузы, остановки сердца. Экстрасистолы могут быть совершенно безобидными, но бывают и опасными для жизни.

Опасность, например, желудочковой экстрасистолии заключается в том, что она может провоцировать те самые аритмии, от которых люди умирают, – желудочковую тахикардию и фибрилляцию желудочков. Очень важно знать, что экстрасистолия, которая вызывает массу жалоб и мешает жить пациенту, может быть совершенно неопасной. Это совсем не означает, конечно, что ее не надо лечить, ведь она существенно снижает качество жизни. Но лечения – при этом нередко срочного – может требовать и та экстрасистолия, которую человек совсем не ощущает. Самое простое – это выявить экстрасистолию, – для этого, как правило, достаточно ЭКГ или холтеровского мониторирования (регистрации ЭКГ в течение суток или более с помощью специального устройства – монитора). А вот понять, опасна ли она, требует ли лечения и какого именно – это как раз наша работа. Главное – выяснить, по какой причине возникают экстрасистолы, то есть установить основной диагноз, потому что лечения основного заболевания может быть вполне достаточно для того, чтобы экстрасистолия прекратилась. 

Иногда никакого лечения не требуется, порой можно ограничиться назначением успокаивающих (седативных) препаратов. Нередко мы используем специальные антиаритмические средства. Но в некоторых случаях оказывается, что для устранения аритмии требуется помощь интервенционного хирурга, который проводит специальную катетерную операцию, которая называется «радиочастотная аблация». Иногда больному необходимо имплантировать специальное устройство, которое называется «кардиовертер-дефибриллятор».

Предсердная экстрасистола


Желудочковая экстрасистола



Читайте также:

Врачи отделения:

Сокуренко Наталья Сергеевна
Заведующий отделением терапии и ВОП, врач - кардиолог высшей квалификационной категории
Бурова Наталья Николаевна
Врач-кардиолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук
Царькова Ольга Владимировна
Заведующий диспансерным отделением, врач-кардиолог
Демидова Марина Михайловна
Врач-кардиолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
Гордеева Марина Валентиновна
Заместитель главного врача по лечебной работе, врач кардиолог-аритмолог, кандидат медицинских наук
Наверх