федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

Пароксизм фибрилляции предсердий

Больные с пароксизмальной мерцательной аритмией обычно жалуются на приступы неритмичного сердцебиения. Они могут возникать на фоне физической или эмоциональной нагрузки, но иногда – напротив, в покое, вечером или ночью, после еды или употребления алкоголя. Частота возникновения приступов может варьировать от одного в год до многих в день, а их продолжительность – от нескольких секунд до многих дней и даже месяцев. 

Кроме того, фибрилляция предсердий может быть бессимптомной. Как и при всех прочих аритмиях, при этой важно установить ее причину, то есть определить основное заболевание. Это может быть гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, другие заболевания сердца (и не только сердца!). 

Впрочем, никакой очевидной причины мерцательной аритмии может и не быть: тогда она называется идиопатической. Но в любом случае, если пациенту поставлен диагноз «Пароксизмальная фибрилляция предсердий», он должен знать про свое заболевание некоторые весьма неприятные вещи.

  • Глупо рассчитывать на то, что мерцательная аритмия, уж если она появилась, как-нибудь сама собой рассосется. Приступы обязательно будут повторяться с вероятностью процентов 99, не меньше.
  • Эти приступы возникают сначала редко, но постепенно становятся все более и более частыми и продолжительными. Кроме того, чтобы восстановить синусовый ритм, требуется прилагать все больше и больше усилий. Рано или поздно пароксизмальная мерцательная аритмия становится хронической.
  • От мерцательной аритмии не умирают. Зато можно умереть от ее осложнений. Самые грозные и чаще всего возникающие осложнения фибрилляции предсердий называются тромбоэмболическими (закупорка тромбом какой-либо артерии), а из них, в свою очередь, самым частым является ишемический инсульт. Риск такого инсульта при мерцательной аритмии увеличивается примерно в 5 раз. Существует специальная шкала, по которой рассчитывается риск тромбоэмболий и назначаются лекарства, которые называются антикоагулянтами.

Для предупреждения приступов мерцательной аритмии назначают антиаритмические препараты. Их выбор зависит от характера основного заболевания и многих других обстоятельств, которые должен учесть кардиолог. Кроме того, возможно и хирургическое (интервенционное) лечение фибрилляции предсердий. Задача кардиолога-аритмолога – определить показания для операции, подготовить к ней пациента и наблюдать его после вмешательства для того, чтобы помочь избежать возможных осложнений.

Больные с хронической фибрилляцией предсердий тоже требуют внимания кардиолога-аритмолога. При этой форме мерцательной аритмии также самой главной задачей является профилактика тромбоэмболий. Кроме того, при хронической фибрилляции предсердий частота сердечных сокращений нередко очень велика. Это приводит к появлению и прогрессированию сердечной недостаточности. Врач должен грамотно выбрать лекарство для уменьшения частоты сердечных сокращений и проконтролировать его эффективность.

Реже встречается сходная с фибрилляцией предсердий тахиаритмия, которая называется трепетанием предсердий. За некоторыми исключениями (правопредсердное трепетание) лечебная тактика – такая же.

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия)

Читайте также:

Врачи отделения:

Крятова Татьяна Вадимовна
Врач-кардиолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
Велеславова Ольга Евгеньевна
Кардиолог - аритмолог. Врач ультразвуковой и функциональной диагностики.
Сокуренко Наталья Сергеевна
Заведующий отделением терапии и ВОП, врач - кардиолог высшей квалификационной категории
Бурова Наталья Николаевна
Врач-кардиолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук
Царькова Ольга Владимировна
Заведующий диспансерным отделением, врач-кардиолог
Демидова Марина Михайловна
Врач-кардиолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук
Гордеева Марина Валентиновна
Заместитель главного врача по лечебной работе, врач кардиолог-аритмолог, кандидат медицинских наук
Наверх