федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

Сосудистые заболевания глаз постепенно выходят на первое место среди причин неизлечимой слепоты. Существует большое количество форм болезни, но центральным звеном в большинстве из них является непроходимость сосуда или недостаточный по интенсивности ток крови по нему. В зависимости от степени этой недостаточности кровообращения и возникают различные формы сосудистых заболеваний органа зрения.

От недостаточности кровообращения в глазу страдает в первую очередь светочувствительный слой сетчатки, который играет важнейшую роль в сложной зрительной цепи. Непроходимость сосуда сетчатки может развиться в артериальных и венозных стволах: в первом случае страдает приток, во втором - отток крови.

Острые нарушения кровообращения (ОНК) в сетчатке и зрительном нерве - неотложные состояния, в основе которых лежит спазм, тромбоз или эмболия основного сосуда или его ветвей. Они относятся к числу наиболее тяжелых форм патологии глаза, приводящих к частичной, а иногда и полной потере зрения.

ОНК в сосудах сетчатки в 91,2% случаев развиваются на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, чаще у лиц старше 65 лет, страдающих гипертонической болезнью и атеросклерозом (79%), а также сахарным диабетом, ожирением.

Соответственно, важным моментом в лечении и профилактике острых сосудистых нарушений сетчатки и зрительного нерва является компенсация соматического состояния пациента: профилактика и лечение гипертонической болезни, атеросклероза, сахарного диабета.

Основными причинами развития артериальной непроходимости (окклюзии) сетчатки являются гипертоническая болезнь (25%) и атеросклеротические изменения сердечно- сосудистой системы (35%). В механизме нарушения кровообращения в центральной артерии сетчатки и её ветвях главную роль играют такие факторы как острый спазм, эмболия, причиной которой могут стать поражение сердечного клапана, распадающаяся атеросклеротическая бляшка сонной артерии или коллатеральных путей кровотока, а также тромбы, образующиеся в полости сердца.

Окклюзия центральной артерии сетчатки (ЦАС) - преимущественно одностороннее заболевание. Возраст больных варьирует от 40 до 70 лет. Чаще страдают мужчины. При этом внезапно резко снижается зрение, чаще утром. Иногда пациенты отмечают предвестники снижения зрения в виде мелькания, появления искр, кратковременной потери зрения.

Классическая офтальмоскопическая картина окклюзии центральной артерии сетчатки представляет собой распространённый ишемический отёк сетчатки белого цвета с ярким красным пятном в макулярной области (симптом "вишнёвой косточки").

Данное заболевание является неотложным состоянием и требует срочной госпитализации и незамедлительного лечения. Если помощь оказана в течение первых 48 часов, то есть шансы на восстановление зрения. В остальных же случаях прогноз неблагоприятный: если кровообращение не восстановить в кратчайшие сроки, то в обескровленной сетчатке быстро развивается состояние аналогичное инфаркту. Инфаркт глаза приводит к окончательной гибели нервных клеток сетчатки, что ведет к необратимой потере зрения.

Венозная непроходимость сосудов сетчатки встречается гораздо чаще артериальной.

К счастью, ее течение и последствия намного более благоприятные.

Окклюзия центральной вены сетчатки (ЦВС) и её ветвей обусловлена в основном тромботическим процессом вследствие атеросклероза (67,2%). Венозная окклюзия приводит к повышению давления внутри сосуда, замедлению кровотока и развитию гипоксии сетчатки.

Жалобы при окклюзии ЦВС, как правило, аналогичны жалобам при острой непроходимости в ЦАС: внезапное резкое снижение зрения, чаще на один глаз, чаще в утреннее часы, на фоне повышенного артериального давления. Накануне пациенты отмечают затуманенность или кратковременную потерю зрения.

Глазное дно при этом покрыто множеством кровоизлияний (симптом «раздавленного помидора»). Происходит это потому, что отток крови затруднён, а приток продолжается, тогда кровь начинает просачиваться сквозь стенки сосудов, развивается отёк сетчатки.

 

Консервативное лечение наиболее эффективно лишь в первые дни заболевания и, как правило, проводится в условиях стационара.

При тромбозе одной из ветвей ЦВС изменения ограничиваются зоной пораженного сосуда. Расстройство зрения наступает в меньшей степени. Периферическая окклюзия может протекать бессимптомно.

Частым осложнением окклюзии центральной вены сетчатки и ее ветвей при отсутствии адекватного лечения является кровоизлияния в стекловидное тело, развитие макулярного отека и вторичной неоваскулярной глаукомы.

Лечение тромбозов вен сетчатки – длительный процесс. Цель лечения тромбоза вен сетчатки - улучшить остроту зрения и предотвратить развитие последующих осложнений тромбоза. Применяются медикаментозные (местные и общие) и лазерные методы лечения.

В основе передней ишемической нейрооптикопатии лежит частичный или полный инфаркт диска зрительного нерва. Заболевание обычно развивается у пациентов старше 55 лет. Факторами риска являются артериальная гипертензия, сахарный диабет, гиперхолестеринемия.

Данное заболевание проявляется внезапной односторонней потерей зрения без предшествующих зрительных нарушений и требует незамедлительной медикаментозной терапии. Большинство пациентов нуждаются в длительном лечении. Без лечения прогноз неблагоприятный, развивается необратимое снижение зрения. При быстро начатой терапии возможно частичное восстановление зрительных функций.

Учитывая патогенез острого нарушения кровообращения в ретинальных сосудах, пациенты с общими сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения, ИБС, сахарным диабетом должны динамически наблюдаться терапевтом, неврологом, эндокринологом, то есть лечить основное заболевание.

В профилактике нарушений кровообращения в сосудах сетчатки глаза большое значение имеет здоровый образ жизни: физическая активность, отказ от курения, злоупотребления алкоголем, устранение нейрогенных факторов - стрессов и эмоциональных перегрузок. Важную роль играет рациональный режим питания, труда и отдыха.

Если Вы заметили резкое снижение зрения на фоне повышенного артериального давления или стресса, срочно обратитесь к офтальмологу – возможно у Вас острое нарушение кровообращения в сетчатке или зрительном нерве!

Вы должны помнить, что чем раньше Вы обратитесь за помощью к офтальмологу, тем раньше начнется лечение, соответственно, шансы на восстановление зрения будут существенно выше.

Наверх