федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

Между неврологией и офтальмологией существует исключительно тесная связь. В каждодневной практике невролога весьма значительна доля пациентов с жалобами на нарушения зрения и болевыми синдромами в области глаз. Общность неврологических и офтальмологических проблем обусловлена, в первую очередь, тем, что все структуры зрительного аппарата формируются на внутриутробном этапе развития организма как часть головного мозга и лишь к III триместру беременности получают относительную самостоятельность. Можно сказать, что глаз является, в некотором роде, "вторым головным мозгом", состояние которого может косвенно сигнализировать о возможной патологии центральной и периферической нервной системы. Одно из самых распространённых наследственных неврологических заболеваний – нейрофиброматоз I-го типа одновременно включает в себя поражение органа зрения - узелки Лиша на радужке, и периферической части зрительного анализатора - доброкачественные опухоли зрительных нервов. У пациентов с болезнью Вильсона-Коновалова, которая связана с нарушением обмена меди и преимущественно поражает головной мозг, врач-офтальмолог при помощи специальных световых устройств может выявить специфическое изменение роговицы глаза - пигментное кольцо Кайзера-Флейшера.

Первым проявлением рассеянного склероза часто бывает ретробульбарный неврит - воспаление зрительных нервов, проявляющееся внезапным и быстро нарастающим в течение нескольких дней снижением остроты зрения, иногда резкой болью в глазных яблоках. Поражение зрительных нервов при данном заболевании может протекать и менее драматично, часто практически бессимптомно, поэтому пациенты с предполагаемым или подтверждённым диагнозом рассеянного склероза, как имеющие жалобы на нарушения зрения, так и без таковых, должны пройти развернутое офтальмологическое обследование, включающее офтальмоскопию для оценки состояния глазного дна, диска зрительного нерва, а подчас, более глубокие и точные исследования такие как: Гейдельбергская ретинальная томография (HRT), Оптическая когерентная томография (OCT).

Достаточно большое количество заболеваний других систем организма приводят к одновременному поражению зрительного аппарата и нервной системы. Так, осложнениями сахарного диабета являются поражения сетчатки (диабетическая ретинопатия) и периферических нервов (диабетическая полиневропатия). В связи с этим врач-невролог, впервые выявив проявления полиневропатии, направляет пациента не только к эндокринологу, но и на офтальмологический осмотр.

Все пациенты с прогрессирующей или впервые возникшей головной болью, болью в глазных яблоках, области глазниц, а также - предъявляющие такие «классические» для мигрени жалобы на ощущение «мерцания», «тумана» перед глазами, которые предшествуют возникновению головной боли, требуют обязательной консультации офтальмолога с проведением офтальмоскопии, тонометрии и других исследований. Это необходимо, во-первых, для исключения определяемых по состоянию глазного дна признаков отёка мозга, увеличения объёма внутричерепных структур (опухоли, кисты) , а во-вторых, для диагностики офтальмологических причин болевого синдрома и зрительных нарушений – глаукомы, нарушений аккомодации, патологии сетчатки, воспалительных процессов в тканях глаза и полости глазниц.

Иногда единственным симптомом у пациентов с подозрением на инсульт может быть внезапно развившиеся: выпадение части поля зрения, сужение полей зрения, резкое снижение остроты зрения. Помимо необходимых исследований головного мозга, осмотр пациента офтальмологом позволяет исключить заболевания зрительного аппарата.

Жалобы на мелькание «мушек», прозрачных пятен перед глазами, которые пациенты достаточно часто озвучивают на приёме у невролога, нередко оказываются проявлением патологии стекловидного тела глазного яблока, ангиопатии сетчатки,что позволяет выявить полноценное офтальмологическое обследование.

Таким образом, полноценная и качественная работа невролога возможна только в той клинике, где организовано офтальмологическое отделение с современным, высокоточным оборудованием.

Наверх