федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации
  •  Больным необходимо избегать употребления продуктов с высоким содержанием пуринов. При подагре назначают лечебное питание в пределах стола №6.
  •  Следует отметить, что диета назначается больным с нормальной массой тела. Пациентам с избыточной массой тела и ожирением рекомендуется нормализовать образ жизни и стремиться к снижению массы тела.
  •  Умеренная регулярная физическая нагрузка увеличивает выведение мочевой кислоты из организма (кардиотренировки, бассейн)
  •  Следует обеспечить себе 7-8 часовой ночной сон.

ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ ПРИ ПОДАГРЕ

  • Алкоголь – основной фактор риска развития подагры! Не менее трех дней в неделю должны быть безалкогольными.

  • При лечении заболевания в рацион включают минеральные щелочные воды, цитрусовые, зеленый чай, ягодные морсы,способствующие выведению уратов из организма;

  • Диета полноценная, с ограничением жиров животного происхождения, сниженим количества животного белка и поваренной соли, увеличением количества свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы);

  • Кулинарная обработка: обычная. Обязательное отваривание мяса, птицы, рыбы с возможным последующим тушением, запеканием, обжариванием. Овощи, крупы, творог – в любой кулинарной обработке;

  • Режим питания: 4-5 раз в день, в промежутках и натощак питьё;

  • Химический состав и энергоценность: белки – 70-80 г (40-50% животные); жиры – 80-90 г (30% растительные); углеводы – 350-400 г (возможно 80 г сахара); калорийность – 2700-2800 ккал; поваренной соли – 10 г; количество свободной жидкости – 1,5-2,5 л;

  • Во время обострения рекомендуется употреблять преимущественно жидкую пищу;

  • Лечебное питание при подагре обязательно должно быть дробным, с частыми (5-6 раз в день) небольшими порциями. Между приемами пищи — питье жидкости. Хорошо выпивать до 2.5 литров в день, при отсутствии противопоказаний (при нормальной работе сердца и почек).

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ, ВХОДЯЩИЕ В ДИЕТУ №6:

Хлеб и мучные изделия: серый ржаной хлеб и белый пшеничный хлеб, а также изделия из сдобы, но желательно в ограниченном количестве. Ограничить изделия из слоеного и сдобного теста;

Мясо и рыба: 1 или 2 раза в неделю нежирные сорта;

Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр;

Яйца: Желательно 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;

Крупы и макаронные изделия: в умеренном количестве любые;

Фрукты и овощи: в любой кулинарной обработке, ягоды желательно в натуральном виде, рекомендуется устраивать разгрузочные дни только на сырых фруктах и овощах;

Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный, лимонная кислота, ванилин, корица;

Напитки: некрепкий чай (особенно зеленый), кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при подагре:

  •        Бульоны мясные и рыбные, студень, холодец, дичь и телятину, почки, печень, язык, мозги, легкие и другие субпродукты;
  •        Сыры, особенно острые и плавленные;

  •        Рыбные и мясные консервы, копченые и колбасные изделия, сельдь, морепродукты (креветки, кальмары, каракатицы);

  •        Сливочное масло, сало, маргарин;

  •        Кока-кола и другие сладкие газированные напитки;

  •        Ограничение алкоголя (особенно пиво, виски, портвейн и другие крепкие алкогольные напитки). Возможно употребление 250 мл вина не более 3х раз в неделю;

  •        Избегайте употребления таких напитков и блюд, которые возбуждают нервную систему, а именно: соленых, острых, маринованных закусок.

Заблуждение, что пурины, содержащиеся в овощах, могут повысить уровень мочевой кислоты и тем самым спровоцировать острый артрит.

Запрещается при подагре полное голодание! Снижение массы тела не должно быть быстрым (постепенное снижение веса – это не более 100-200 г в неделю).

Наверх