федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

В настоящее время каждый третий житель планеты страдает миопией или как ее чаще называют - близорукостью. Частота близорукости не только не имеет тенденции к снижению, но и повсеместно увеличивается в связи с нарастанием зрительной нагрузки, связанной также с распространением всевозможных гаджетов, жизнь без которых в современном обществе сложно представить.

Очень часто при нарушении правил гигиены зрительной работы, сначала развивается так называемая «ложная» близорукость или привычно-избыточное напряжение аккомодации (ПИНА). В этом случае нарушение зрения у пациентов связанно с перенапряжением цилиарной мышцы глаза, которая отвечает за способность человека четко видеть предметы расположенные на разном расстоянии от глаза. Первыми симптомами ПИНА является временное ухудшение зрения вдаль, после длительной зрительной нагрузки или в вечернее время, иногда пациенты жалуются на боль в глазах, головную боль, дети начинают щурится, а зачастую у них появляется даже тикоподобное подергивание век, по поводу чего пациенты нередко сначала обращаются к неврологу.

При появлении «ложной» близорукости обычный мышечный механизм фокусировки изображения на сетчатку глаза при работе на близком расстоянии становится невозможен и подменяется удлинением глаза в передне-заднем направлении, и тогда близорукость из функциональной (временной) превращается в постоянную, органическую, обусловленную вытянутой формой глазного яблока. Однако, придерживаясь несложных правил, приостановить развитие этого процесса все же возможно.

В профилактике развития близорукости большую роль играет освещенность рабочего места, питание, правильная организация режима зрительной работы и отдыха.

В помещениях желательно использовать лампы дневного света. Особое внимание нужно обратить на рабочее место, оно должно быть правильно освещено.

Непрерывная зрительная работа должна быть ограничена. Через каждые 30-40 мин зрительной нагрузки необходимо отдыхать не менее 10 мин. Не разрешайте ребенку часами смотреть телевизор или просиживать за компьютером. Рекомендуется ограничить время работы за компьютером до 15 минут для учеников начальных классов, детям старше 10 лет - до 1,5 часов в день, с обязательными перерывами каждые 30 минут. Нельзя читать в транспорте, так как книга при движении колеблется, и глаза испытывают большую нагрузку. Что в результате приводит к быстрому переутомлению зрительной системы.

В питании ребенка обязательно должны присутствовать фрукты и овощи оранжевого цвета. Но каротин, содержащийся в оранжевых продуктах, не усваивается без присутствия жиров, поэтому их нужно употреблять со сметаной или растительным маслом. Из ягод самой полезной для зрения считается черника. В рационе должна присутствовать морская рыба, в которой содержатся жирные кислоты и полиненасыщенные жиры, также необходимые для здоровья глаз. По назначению врача можно дополнительно давать ребенку витаминно-минеральные комплексы.

Для профилактики ухудшения зрения у ребенка должен быть правильный режим дня. Ребенок обязательно должен много двигаться, проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Детям с близорукостью рекомендуются следующие виды спорта: плавание, лыжный спорт, бег, гребля, бадминтон, теннис, волейбол и футбол. Игры с двигающимся мячом позволяют проводить тренировку цилиарной мышцы, ведь во время игры нужно все время следить за перемещающимся предметом, фокусируя таким образом глаза сначала вблизь и напрягая при этом мышцу, а затем переводя взгляд вдаль, расслабляя ее.

Напротив, виды спорта, которые связаны с подъемом больших тяжестей, с постоянным сотрясением головы, например, единоборства, прыжки в воду и т.п., значительно повышают риск развития осложнений близорукости, таких как разрывы и отслойка сетчатки.

Очень важно вовремя (не реже 2 раз в год) проходить регулярные профилактические осмотры у врача, включающие осмотр сетчатки с широким зрачком, для того чтобы вовремя выявить и предотвратить дальнейшее развитие заболевания.


Популярное:

гены-кандидаты при болезнях печени имплантация зубов спб конфе лечение головных болей ботулинотерапией маммография в спб мочекаменная болезнь в пожилом возрасте онемение ног 102-ой конгресс Российского Общества рентгенологов и радиологов особенности полиморфизмов Агеносов М.П. статьи применение ботулинотерапии в неврологии Методы диагностики сосудистой паталогии синдром Дитля признаки болевой синдром при заболеваниях щитовидной железы диагностика рака молочных желез имплантолог спб конференции по кардиологии 2018 лечение остеопороза маммография с томосинтезом спб нарушение работы почек в пожилом возрасте опыт и перспективы развития 20-й Юбилейный международный медицинский Славяно-Балтийский научный форум «Санкт-Петербург – Гастро-2018» остеопороз Визуализация в ревматологии проблемы с щитовидной железой признаки Невский берега 2018 синккопальные состояния боли при сахарном диабете боли при сахарном диабете что делать диагностика сосудистой патологии
Наверх