федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

В работе практикующего врача акушера-гинеколога в числе приоритетных и обсуждаемых тем: проблемы и значимость артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) у пациенток планирующих беременность или уже наблюдающихся по поводу беременности.

Врач акушер-гинеколог все чаще сталкивается с данной ситуацией в обычной практике, так как все больше женщин откладывают беременность и роды на более поздний репродуктивный период. В различных регионах России частота гипертензивных состояний у беременных составляет от 7 до 29 %.

Артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление) в период беременности – одна из основных причин материнской смертности, неонатальных потерь, осложнений беременности и родов, а также ассоциируется с неблагоприятными отдаленными сердечно-сосудистыми осложнениями в будущем. Артериальную гипертензию диагностируют, если систолическое артериальное давление составляет 140 мм.рт.ст. и более, диастолическое – 90 мм.рт.ст. и более у пациенток, не принимающих антигипертензивные препараты.

Планирование беременности при артериальной гипертензии

При выявлении повышенного артериального давления пациентку необходимо обследовать для уточнения поражения органов-мишеней, ассоциированных клинических состояний и установления генеза артериальной гипертензии (ЭКГ, эхокардиография, суточное мониторирование артериального давления, ультразвуковое исследование почек, сосудов почек и надпочечников, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, консультация терапевта. офтальмолога – осмотр глазного дна, общий анализ мочи и др.). В дополнение к рутинным лабораторным исследованиям рекомендовано определение липидного спектра, креатинина, мочевины, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, общего и прямого билирубина. Высокие уровни триглицеридов ассоциированы с повышенным риском преэклампсии при беременности. При выявлении дислипидемии пациентке необходимо соблюдать принципы гиполипидемической диеты. Если пациентка уже получает терапию статинами или фибратами, препараты отменяются.

В случае, если пациентка уже получает плановую антигипертензивную терапию, то необходимо провести ее коррекцию. Препараты, противопоказанные в период беременности – необходимо отменить. Например, такие как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, антагонисты рецепторов ангиотензина II, спиронолактон, резерпин, антагонисты кальция дилтиазем и фелодипин. В нашей стране основными антигипертензивными препаратами, используемыми в период беременности (препаратами 1-й линии) являются агонисты центральных альфа 2-рецепторов –метилдопа, они относятся к категории В, поэтому разрешены к использованию в I триместре беременности, как наиболее безопасные препараты для матери и плода, а также тиазидный диуретик гидрохлоротиазид. Препараты 2-й линии – селективные бэта-блокаторы, производные дигидропиридина (нифедипин) и производные фенилалкиламина (верапамил). На прегравидарном этапе пациентке необходимо стабилизировать уровень артериального давления именно этими препаратами. Но следует помнить, что ни один из существующих антигипертензивных препаратов не является абсолютно безопасным для эмбриона и плода.

Из имеющихся в арсенале врача гипотензивных лекарственных средств только метилдопа относится к категории В (FDA, 2010 г.).

Ведение беременности при артериальной гипертензии

В период беременности выделяют четыре формы артериальной гипертензии:

  1. Хроническая артериальная гипертензия – артериальная гипертензия, диагностированная до 20 недели беременности или до беременности.
  2. Гестационная артериальная гипертензия – повышение уровня артериального давления, впервые зафиксированное после 20-й недели беременности, не сопровождающееся протеинурией.
  3. Преэклампсия / Эклампсия – специфичный для беременности синдром, который возникает после 20-й недели беременности, определяется по наличию артериальной гипертензии и протеинурии (суточная потеря белка с мочой 300 мг и более). При этом, наличие у беременной отеков не является диагностическим критерием преэклампсии. Эклампсию диагностируют в случае возникновения у беременной с преэклампсией судорог, которые не могут быть связаны с другими причинами. Преэклампсия / Эклампсия также может развиться на фоне хронической артериальной гипертензии.

Для скрининга артериальной гипертензии во время беременности на каждом приеме проводят измерение артериального давления.

Критерии артериальной гипертензии у беременных: систолическое артериальное давление 140 мм.рт.ст. и более и/или диастолическое артериальное давление 90 мм.рт.ст. и более. Тяжелая артериальная гипертензия – систолическое артериальное давление 160 мм.рт.ст. и более и/или диастолическое артериальное давление 110 мм.рт.ст. и более.

Профилактика осложнений

Беременную, страдающую артериальной гипертензией, трижды за время беременности госпитализируют в стационар.

Первая госпитализация – до 12 недель беременности. Вторая госпитализация – в 28 – 32 недели беременности – период наибольшей нагрузки на сердечно-сосудистую систему. В эти сроки проводят тщательное обследование беременной, коррекцию проводимой терапии. Третья госпитализация – должна быть осуществлена за 2 недели до предполагаемого срока родов для подготовки беременной к родоразрешению.

При наблюдении беременных с артериальной гипертензией очень многое зависит от врача, его профессиональной грамотности и установления контакта с пациенткой.

На всех этапах наблюдения и ведения беременности профилактика осложнений артериальной гипертензии заключается в нормализации уровня артериального давления.

Для своевременной диагностики и профилактики развития гестационных осложнений необходимо применять современные схемы обследования женщин до и вовремя беременности, с оценкой состояния сердечно-сосудистой системы, что также позволит улучшить и отдаленный прогноз для матери и плода.

Наверх