федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – жизненно необходимая мера, как для каждого отдельного человека, так и для всей нации. В соответствии со статистическими данными, заболевания сердца и кровеносной системы являются одними из главных виновников инвалидности и преждевременной смерти во всем мире. Профилактические меры, направленные на укрепление сердечно-сосудистой системы, позволяют предупредить развитие таких опасных заболеваний как атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, поражения периферических артерий и др. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы состоит из целого комплекса мероприятий, одно из которых направлено на своевременное выявление и коррекцию факторов риска сердечно-сосудистых катастроф. Существенный объем этой работы может выполнять медицинская сестра.

Для повышения эффективности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в начале 2013 года, в нашем учреждении был открыт Доврачебный кабинет, который взял на себя не только функцию помощника врача в заполнении медицинской документации, но и выявление, мониторинг факторов риска неинфекционных заболеваний, участие в модуляции рисков повышенной заболеваемости, определения суммарного риска, определение величины СС рисков и других неинвазивных методов донозологической диагностики. Путем опроса и анкетирования пациента заполняется сестринский протокол, который включает в себя сбор информации о составляющих здоровье, таких как индекс массы тела (ИМТ), ОТ, АД, вес, наследственность, курение, физическая активность и другие. Пациентам проводится оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний по шкале SCORE , тест на наличие синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), оцениваются критерии для диагностики МС, проводится экспресс-диагностика на определение сахара крови и содержание холестерина в крови.

Анализ работы Доврачебного кабинета за год показал, что сестринское обследование улучшает качество сбора информации о составляющих здоровье пациента, способствует раннему выявлению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, своевременной диагностики Метаболического синдрома и синдрома обструктивного апное сна (СОАС).

Например, сравнительный анализ медицинской документации за идентичные временные интервалы 2012 и 2013 года, позволил установить, что при проведении сестринского обследования, частота регистрации таких данных о пациенте, как ИМТ, ОТ, АД, вес и другие, зарегистрированы в амбулаторных картах достоверно у большего числа пациентов. 

Рис.1. Сравнительный анализ частоты регистрации отдельных показателей ФР у пациентов (2012 – 2013 гг)

Показатель впервые выявленного МС у пациентов, прошедших сестринское обследование в 2013 еще раз доказывает его высокую распространенность. Из диаграммы видно, что каждый 6 пациент имеет этот диагноз.

Рис. 2 Распространенность метаболического синдрома среди пациентов, прошедших доврачебное обследование в 2013 г (%)

У пациентов с метаболическим синдромом, часто (до 70%) может присутствовать синдром обструктивного апное сна (СОАС), о котором больные могут не подозревать. Пациент может отмечать только наличие храпа. Заподозрить нарушения дыхания во время сна можно с помощью простого опроса пациента. К основным клиническим проявлениям СОАС относятся: указания на остановки дыхания во время сна; громкий или прерывистый ночной храп; учащенное ночное мочеиспускание; длительное (> 6 месяцев) нарушение ночного сна; дневная сонливость; ожирение и артериальная гипертензия, особенно в ночные и утренние часы. Наличие положительного ответа на 2 и более вопросов специального теста, требует детального, в т.ч. ринологического обследования и направления больного на полисомнографию. В доврачебном кабинете, за время его работы были протестированы 172 пациента. Результаты тестирования на предмет наличия синдрома обструктивного апноэ сна показали, что 66% пациентов, заполнивших опросник, ответили «ДА» на два вопроса и более. Эти пациенты были отправлены на консультацию к сомнологу.

Рис.3 Результаты тестирования на наличие синдрома обструктивного апное сна пациентов, прошедших доврачебное обследование в 2013г. (%) После консультации сомнолога и проведения полисомнографического исследования, 20 пациентам установлен диагноз СОАС и назначена СИПАП-терапия.

Сердечно-сосудистый прогноз по шкале SCORE, проводимый всем пациентам доврачебного кабинета, показал, что почти половина из 202 протестированных имеют умеренный риск смерти от ССЗ, и этим пациентам были даны рекомендации по снижению уровней ФР и модификации ЗОЖ, 5% пациентов были отправлены на консультацию к кардиологу, так как имели высокий уровень риска (11 человек, из них 2 человека - очень высокий риск).

Распределение пациентов по уровню риска смерти от ССЗ представлен на рисунке 4.

Рис.4 Сердечно-сосудистый прогноз по шкале SCORE у пациентов, прошедших сестринское обследование в 2013г (%)

В заключении можно сказать, что при рациональном использовании сестринских кадров можно повысить эффективность профилактики сердечно-сосудистых катастроф, значительно улучшить качество медицинской помощи, увеличить ее доступность и экономичность.


Наверх