федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

Ортодонтия — раздел стоматологии, занимающийся изучением этиологии, диагностики, методов профилактики и лечения зубочелюстных аномалий у детей, подростков и взрослых. За последние десятилетия ортодонтия развивалась огромными шагами. Современная ортодонтия - это взаимодействие стандартных методов лечения с компьютерными технологиями, 3D планированием и моделированием результатов лечения.

Огромное значение при ортодонтическом лечении у детей уделяется мышцам и их функции, поэтому на сегодняшний день наряду с механическими аппаратами существует большое количество функциональных аппаратов (Рис.1), которые помогают нормализовать функцию дыхания, глотания и речи.


Рис. 1. Ортодонтические трейнеры.

Начинать ортодонтичексое лечение у детей благоприятно при прорезывании первых постоянных моляров, но первый визит к врачу - ортодонту возможен в более раннем возрасте ( 4-5 лет), чтобы врач дал необходимые рекомендации по питанию, дыханию, рекомендовал комплекс миогимнастики для улучшения функции мышц. Стоит отметить важность грудного вскармливания для формирования правильного прикуса у детей и необходимости присутствия твердой пищи в рационе ребенка, своевременного отказа от соски и устранения других вредных привычек (сосания пальца, прокладывания языка между зубами).

Лечение аномалий прикуса в подростковом и взрослом возрасте осуществляется с помощью брекет-систем или элайнеров.

Ортодонтическое лечение в подростковом возрасте начинают в среднем у девочек с 11-12 лет, у мальчиков с 12-13 лет, раннее лечение на брекет-системе возможно с 9 лет ( частичная брекет-система на срок не более 6-9 месяцев). На сегодняшний день существует огромное количество различных видов брекет-систем (Рис.2,3), которые можно разделить на металлические, керамические, сапфировые ( по материалу изготовления), на стандартные и самолигирующие ( по принципу работы системы), на наружные и внутренние ( по методу фиксации); выбор аппаратуры зависит от сложности зубочелюстной аномалии и подбирается индивидуально.


Рис.2. Металлическая брекет-система. 


Рис. 3. Керамическая самолиригующая брекет-система.

За последнее десятилетие широкое применение в ортодонтической практике занимают элайнеры (Рис.4,5), являющиеся альтернативой лечения на брекет-системе. Вместо брекетов пациент носит тонкие, прозрачные каппы, носить которые необходимо не менее 22 часов в сутки, количество капп индивидуально для каждого пациента и зависит от сложности аномалии прикуса.


Рис. 4. Элайнеры.


Рис.5. Элайнеры.

Также ортодонтия занимается лечением заболеваний височно- нижнечелюстного сустава совместно со специалистами из других областей стоматологии и медицины. Активно практикуется совместное ведение таких пациентов с врачом остеопатом, неврологом, мануальным терапевтом.

С приходом в стоматологию и, в частности, в ортодонтию компьютерных технологий значительно расширились возможности планирования и лечения пациентов. У врача появилась возможность индивидуального моделирования плана лечения, контроля перемещения каждого зуба, моделирования результатов лечения и их визуализации при комплексном ортодонтическом лечении (ортодонтическое лечение с ортогнатической хирургией), таким образом, пациент уже на этапе диагностики может увидеть примерный результат лечения.

Современная ортодонтия имеет большие возможности для лечения пациентов любых возрастов с различными зубочелюстными аномалиями, заболеваниями ВНЧС, для подготовки пациентов к имплантации и рациональному протезированию.

Наверх