федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

Авторы: Собко В.Ю. Дмитриев А.А.

Злокачественные опухоли молочной железы на сегодняшний день признаны ведущей онкологической патологией у женщин, а у женщин в возрастной группе старше 40 лет – самой распространенной. Несомненно, что раннее выявление рака молочной железы является актуальной медицинской и социальной проблемой в большинстве стран мира.

В настоящее время в России для диагностики рака молочной железы широко используются лучевые методы исследования: маммография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография с контрастированием. УЗИ молочных желез рекомендовано как первый этап обследования для всех групп пациентов. Ниже более подробно рассмотрим показания для выполнения рентгеновской маммографии и магнитно-резонансной томографии молочных желез.

Маммография


Является методом скрининга рака молочной железы с доказанным снижением смертности. Эффективность маммографии в качестве основного метода скрининга проверена в многочисленных рандомизированных испытаниях, проведенных в различных странах мира. По данным Американского Колледжа Радиологии (ACR) ежегодная маммография рекомендуется:

  1. Начиная с 40 лет для населения в целом;
  2. В возрасте 25-30 лет для носителей гена BRCA (BReast CAncer I);
  3. В возрасте 25-30 лет или на 10 лет раньше, чем возраст близкого родственника на момент постановки диагноза рака молочной железы (в зависимости от того, что позже), а также женщины с риском развития рака молочной железы ≥20% на основе семейного анамнеза;
  4. В любом возрасте для женщин с очаговой неоплазией, атипичной протоковой гиперплазией, протоковой карциномой in situ (DCIS) или инвазивным раком молочной железы, подтвержденных биопсией.

Тем не менее, использование только одной маммографии не является достаточно эффективным в выявлении рака молочной железы у женщин с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию и маммографически плотной молочной железой. Таким образом, в группах высокого риска обязательно рекомендуются дополнительные методы скрининга рака молочной. 

Магнитно-резонансная томография


Является уточняющим методом лучевой диагностики и имеет более высокую чувствительность, чем маммография. Кроме того, сочетание МРТ и маммографии в группе женщин с высокой степенью риска имеет еще более высокую чувствительность, чем каждый из этих методов в отдельности. В группе высокого риска сочетание МРТ и маммографии имеет чувствительность (92,7%), что значительно превышает чувствительность ультразвукового исследования или комбинации УЗИ с маммографией (52%).

Таким образом можно сделать следующие выводы:

  • Для женщин с высокой степенью риска рака молочной железы в качестве скрининга показано выполнение маммографии и МРТ молочных желез с контрастированием раз в год.
  • Для женщин со средней и низкой степенью риска рекомендована ежегодная маммография. МРТ молочных желез может быть рекомендована при наличии определенных клинических и лабораторных показаний.
Наверх