федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации
Боль является наиболее частой и сложной по субъективному восприятию жалобой пациентов. Ввиду широкой распространенности и многообразия форм, проблема лечения боли является настолько значимой, что в большинстве стран созданы специализированные клиники лечения боли. Лицевые боли представляют собой феномен, диагностика и лечения которого остаются весьма затруднительными до настоящего времени. Важность рассматриваемой проблемы подтверждает и тот факт, что Международной ассоциацией изучения боли (IASP – International Association for the Study of Pain) 2013-2014 год был объявлен «Годом орофациальной боли». Лицевые боли характеризуются большим психологическим дискомфортом и социальной дезадаптацией для пациентов, высокой частотой рецидивов и формированием хронического течения.
Среди наиболее частых причин лицевой боли основное место принадлежит патологии тройничного нерва. Лечение таких пациентов является одной из актуальных проблем неврологии и нейрохирургии, успехи и перспективы которого во многом связаны со своевре¬менной, эффективной и безопасной диагностикой. Однако, в связи с достаточно обширным дифференциально-диагностическим спектром заболеваний и отсутствием стандартизированного подхода диагностических исследований, зачастую возникает ошибочная трактовка причины возникновения того или иного симптома, что приводит к страданию пациентов в течение длительного времени.
Наиболее частой причиной возникновения невралгии тройничного нерва является компрессия его сосудом, микрохирургическое перемещение которого способствует устранению болевого синдрома.

Рис.: Пациент А., 64 лет с диагнозом – классическая тригеминальная невралгия, вазоневральная компрессия ствола левого тройничного нерва верхней мозжечковой артерией. МРТ.

Для планирования такого рода операций необходима четкая визуализация нерва в области мосто-мозжечкового угла и анализ анатомо-топографического взаимоотношения его с сосудом, вызвавшим компрессию. Современные методы лучевого исследования, особенно МРТ, вносят существенный вклад в решение этой задачи. Это связанно с такими достоинствами метода магнитно-резонансной томографии, как высокая тканевая контрастность и разрешающая способность, безопасность, а так же возможность получения изображений в различных плоскостях. Благодаря МРТ удается определить не только анатомические характеристики исследуемого черепного нерва, но и уточнить характер патологических изменений при его поражении, а так же планировать виртуальное планирование оперативного вмешательства у пациентов с тригеминальной невралгией.

Показанием к проведению МРТ черепных нервов является диагностика патологических изменений черепных нервов (тройничного, лицевого) у больных с тригеминальными невралгиями, другими неврологическими синдромами поражения тройничного и лицевого нерва с целью планирования дальнейшей тактики лечения.

Противопоказания – общие: наличие у больного кардиостимулятора, металлических имплантатов, металлических клипс на сосудах, клаустрофобия.

Следует отметить, метод магнитно-резонансной томографии позволяет оценить состояние головного мозга, визуализировать конкретные ЧН и учесть возможные уровни их поражения. Только комплексный подход к обследованию позволяет делать достоверные выводы и определить адекватную тактику лечения.


Наверх