федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

Скрининг – это важнейший компонент комплекса мер превентивной медицины, нацеленный на раннее выявление заболевания. Целью проведения скрининга является диагностика заболевания до появления его клинических симптомов, то есть раннее обнаружение, раннее лечение и, следовательно, увеличение продолжительности жизни пациента.

Научно обоснованный подход к проведению скрининга был введен в клиническую практику еще и 1975 г. двумя врачами общей практики П. С. Фреймом и С. Дж. Карлсоном. Они предложили способы выявления некоторых заболеваний при плановом обследовании. Их предложения были переработаны, дополнены и узаконены Канадской комиссией по периодическим профилактическим обследованиям и опубликованы и 1979 г., впоследствии эти предложения были пересмотрены Американской комиссией по профилактике.

Актуальными направлениями скрининга в медицине на данный момент может рассматриваться, например, скрининг онкологических заболеваний. Скрининг онкологических заболеваний представляет собой применение различных методов исследования, позволяющих диагностировать опухоль на ранней стадии, когда еще нет субъективных симптомов болезни, раннее активное выявление бессимптомных злокачественных опухолей (рака) и их лечение.

Широкое развитие и повсеместное внедрение метода магнитно-резонансной томографии в последнее десятилетие предоставило врачам клинических специальностей новые возможности и новые инструменты.

Так, получить первичные представления о том или ином патологическом процессе возможно с помощью магниторезонансной томографии (МРТ) – эффективного инструмента исследования именно того участка тела, который вызывает опасения.  Благодаря методике МРТ пациент может выполнить качественную и эффективную диагностику возможного заболевания, чтобы сделать необходимые шаги для его излечения. Подобная процедура является абсолютно безопасной для здоровья пациента.

Дискуссионным остается вопрос, связанный с тем нужно ли делать МРТ тем, кто внешне здоров и никакого дискомфорта не испытывает. Нужно признать, что в последние годы уже очень многие признают, что магниторезонансная томография достойно помогает при профилактике возможных заболеваний и во многих случаях позволяет их диагностировать на самых ранних стадиях. Именно так называемая профилактическая медицина действительно имеет большое будущее, и обследования МРТ занимает в этой нише свое особое место. 

Так, если человек готов к борьбе с заболеванием, знает о нем, то шансы на успешный результат существенно повышаются, а это возможно только в случае своевременного обращения по поводу проведения необходимых исследований. Нередки ситуации, когда люди принимают решение заняться физкультурой и спортом, ходить в тренажерный зал, в общем, обеспечить себе значительные нагрузки. Прежде чем сделать это следует выполнить МРТ для того чтобы знать, в каком состоянии находится позвоночник и не скажутся ли нагрузки негативно на его состоянии.

В последнее время возрос интерес к получению МРТ-изображений, позволяющих визуализировать структуру всего тела человека на всем протяжении. Имея определенные преимущества перед рентгеновскими и ультразвуковыми исследованиями, такие как отсутствие лучевой нагрузки, возможность получения изображения в любой плоскости, высокая разрешающая способность, высокая естественная контрастность мягких тканей, хорошая переносимость и безопасность применяемых контрастных средств- МР-томография является одним из наиболее современных методов диагностики.

До недавнего времени обследовать организм целиком было невозможно, из-за технических ограничений. Современное программное обеспечение магнитно-резонансных томографов позволяет решить проблему с визуализацией «большого поля обзора» и выполнять такое исследование, как МРТ всего тела (Whole body MRI). МРТ всего тела не только не уступает сочетанию стандартных методов лучевой диагностики, но и зачастую превосходит их в комплексной оценке состояния организма пациента. Однако, пациенту может понадобиться дальнейшее прицельное диагностическое обследование, в случае, если выявлены патологические изменения, требующие детальной оценки для уточнения их природы.

Современные тенденции в определении диагностического алгоритма диктуют необходимость постоянной совместной работы клинициста и  специалиста лучевой диагностики  с целью определения максимальной целесообразности проведения того или иного диагностического исследования при выявлении, динамическом наблюдении и оценке эффективности проведенного лечения у пациентов с онкопатологией. При подозрении или наличии опухолевого процесса наиболее целесообразно с точки зрения получения максимального количества информации за одно исследование применять в качестве первого этапа диагностики МРТ всего тела с высоким разрешением с целью достаточно эффективного поиска распространенности (метастазирования) патологического процесса   и, в дальнейшем, использовать дополнительные методики, индивидуально, в зависимости от поставленных задач.

Современная медицина обладает огромным опытом и широкими возможностями    лечения различных, в том числе и самых грозных заболеваний. Однако следует учитывать, что успех терапии, прежде всего, определяется качеством диагностики. Информированность врачей и пациентов о различных диагностических методах играет в данном случае не последнюю роль. 

Критериями качественной диагностики являются:

  • своевременность;

  • правильный выбор метода обследования;

  • комплексный подход к диагностике - грамотное сочетание различных методик с соблюдением их определенной последовательности.

При выборе диагностических изображений врач ориентируется на следующие критерии:

  • информативность метода для данной конкретной задачи;

  • доступность;

  • потенциальная вредность для пациента;

  • экономические затраты.

В заключении следует отметить, что наилучший эффект дает комплексная диагностика. Объединение лучевых методов исследования в единую диагностическую структуру повышает качество диагностики. Врач – лучевой диагност может разработать оптимальный план обследования, грамотно дополнить одно исследование другим. Такой подход ускоряет период обследования, снижает затраты на них, позволяет избежать диагностических ошибок.







Наверх