федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

Уролитиазом страдают люди всех возрастных групп – от новорожденных до пожилых. У молодых людей преобладают оксалатные камни, а у людей старшего возраста чаще встречаются мочекислые камни, однако нужно учесть, что больше 60% всех камней – смешанные по составу.

Практически всегда мочевые камни образуются в почках, а затем уже могут дислоцироваться в мочеточник или мочевой пузырь. Наиболее часто происходит поражение почек с одной стороны, но иногда камни определяются сразу в обеих почках. Количество конкрементов в одной почке может исчисляться от одного до несколько десятков. Камни могут быть мелкими (2–3 мм) и крупными (до 15 см). Имеются описания камней, вес которых составлял несколько килограммов.

Главная причина развития мочекаменной болезни – изменение водно-солевого и химического состава крови и мочи. Существует наследственная предрасположенность к развитию уролитаза, а так же факторы риска МКБ к которым относятся особенности питания, обусловленные спецификой национальной кухни или особыми предпочтениями конкретного пациента, факторы внешней среды, состав и объем потребляемой жидкости, температура воздуха.

Так называемые «вторичные» камни образуются на фоне нарушения оттока мочи, вследствие чего кристаллы солей, находящихся в растворенном виде в высокой концентрации, выпадают в виде осадка, например, в мочевом пузыре при наличии у пациента гиперплазии предстательной железы (аденомы) на фоне хронической задержки мочи, не полного опорожнения мочевого пузыря. 

Хорошо известны регионы России, в которых показатели заболеваемости МКБ существенно выше средних по стране, – Кавказ, Поволжье. Среди зарубежных регионов – это Африка, страны Центральной и Юго-Восточной Азии, острова Индийского океана.

Способствуют развитию МКБ малоподвижный образ жизни, недостаток в пище витаминов А и группы В, применение некоторых лекарств (сульфаниламиды, избыточное употребление аскорбиновой кислоты), а также длительная иммобилизация пациента (последствия травм, переломов и т. д.).

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь), хронические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (пиелонефрит, простатит, цистит); дисфункция околощитовидных желез, нарушения фосфорно-кальциевого обмена, белкового обмена, остеомиелит, остеопороз, другие заболевания костей или травмы так же могут способствовать развитию уролитиаза.  Избыточное употребление продуктов, повышающих кислотность мочи (белковая пища, острое, кислое, соленое); употребление жесткой воды с высоким содержанием солей повышают риск развития МКБ. 

По составу различают несколько десятков мочевых камней, но в клинической практике рассматривают в основном: 

Оксалатные камни – наиболее часто встречающийся тип камней. Вследствие избытка кальциевых солей щавелевой кислоты при дефиците факторов кристаллизации происходит их отложение и рост в чашечно-лоханочной системе почек. Их легко диагностировать как при УЗИ, так и при рентгенологическом исследовании, так как они имеют большую плотность. Оксалаты – камни большой плотности, черно-серого цвета, часто с шипованной поверхностью. Эти шипы могут царапать слизистую оболочку мочевыводящих путей, из-за чего в моче могут появиться эритроциты. При движении камней по мочевыводящим путям происходит нарушение оттока мочи из почки, что сильную повышает давление в почке, приводит к растяжению ее капсулы и проявляется сильной болью (почечной коликой). Боль может локализоваться в пояснице, паховой области, боковых частях живота, сопровождаться тошнотой, рвотой.

У людей, употребляющих в пищу избыточное количество цитрусовых фруктов и соков, щавеля, шпината, салата, свеклы, а также чая, кофе и шоколада повышен риск образование оксалатных камней. Также риск возникновения оксалатов высок у людей, употребляющих малое количество кальция, и магния, т. к. эти минералы связывают и выводит из организма соли щавелевой кислоты. Дефицит витамина В6 и некоторые заболевания тонкого кишечника (резекция, болезнь Крона) так же находятся среди прочих причин образования оксалатных камней.

Оксалатные камни невозможно растворить. Небольшие (до 4 мм) конкременты можно попытаться вывести из организма с мочой. Для этого необходимо пить много жидкости (до 2,5 л/сут), придерживаться диеты и принимать меры для ощелачивания мочи. Отхождение камня – долгий и болезненный процесс, поэтому нужно настроиться на 3–4 нед. лечения и при необходимости снимать боль спазмолитиками и обезболивающими препаратами. Если камень большого размера, его необходимо разрушить и удалить одним из оперативных методов (дистанционной литотрипсией, контактной литотрипсией, открытой операцией). В каждом конкретном случае необходимо осуществлять выбор оперативного метода лечения исходя из особенностей клинического случая у данного пациента.

Уратные камни встречаются у 5-15% людей, страдающих МКБ. Это камни, состоящие из мочевой кислоты и ее солей (натриевой и калиевой), твердые и гладкие, кирпичного или желто-оранжевого цвета. На обычных рентгеновских снимках из-за своей малой рентгенологичесой плотности (отсутствия в их составе кальция) уратные камни не видны. Их диагностируют с помощью УЗИ, МСКТ и лабораторного исследования крови и мочи. Соединения мочевой кислоты (ураты) являются производными нормального метаболизма белковых соединений, поэтому они в определенном количестве присутствуют в организме всегда. Если образование мочи протекает с недостаточной скоростью, то ее концентрация и процент содержания в ней уратов повышаются. При недостатке факторов ингибиторов кристаллизации (как и в случае с образованием оксалатов), соли мочевой кислоты выпадают в осадок, постепенно формируя плотное образование. В таких ситуациях степень закисления мочи можно уменьшить, потребляя большое количество жидкости (не менее полутора литров в сутки, а в жаркую погоду – не менее двух). Гиподинамия (малоподвижный образ жизни); употребление некоторых анальгетиков в дозировках, превышающих рекомендованные; недостаток витаминов группы В; нерациональное питание (в частности – потребление животного белка в больших количествах) вот причины образования уратных конкрементов.

При обнаружении уратных камней следует сдать кровь и мочу для определения уровня мочевой кислоты и исключить развитие такого заболевания, как подагра. Конкременты, возникающие из-за отложения большого количества мочекислых солей, могут сигнализировать о наличии заболевания суставов, и наоборот.

Небольшого размера уратные камни можно растворить, не прибегая к оперативным методикам. Это требуют длительного ощелачивания мочи, нормализации белкового обмена крови путем соблюдения специальной диеты, постоянного приема мочегонных трав.

Зная основные причины причинами камнеобразования, заключающиеся в характерных изменениях физико-химического состава и свойств крови и мочи, основные направления лечения и профилактики камнеобразования следующие:
  1. С целью снижения концентрации в моче кристаллообразующих соединений необходимо:

  2. – обеспечить делюцию (снижение плотности) мочи за счет увеличения потребления воды;

    – уменьшить потребление тех продуктов питания, которые провоцируют образование камней (уратных или оксалатных);

    – воздействовать на обменные процессы в организме, способствующие развитию уролитиаза (профилактика заболеваний ЖКТ, гиперпаратиреоза, мочекислого диатеза, остеопороза);

    – обеспечить связывание и инактивацию камнеобразующих веществ в моче путем назначения специальных препаратов.

  3. Снижение кристаллоборазующей способности ингредиентов мочи путем повышения в ней концентрации стабилизирующих раствор соединений (ингибиторов кристаллообразования).

  4. Оптимизация pH мочи для обеспечения возможно более высокой растворимости камнеобразующих соединений:

  5. – усиление растворимости оксалата кальция может быть достигнуто путем создания баланса между связывающей активностью для кальция и магния оксалатом и цитратом, для чего pH должен превышать 6,0;

    – усиление растворимости уратов достигается увеличением pH, который должен превышать 5,5;

    – для уменьшения образования камней с преобладанием фосфорнокислого калия pH не должен превышать 7,0, т. к. развитие фосфатных камней усиливается при щелочной реакции мочи – pH 7,0-7,8.

    Таким образом, делюция мочи, витамины группы В, магний, цитраты, влияя на различные механизмы образования камней, в конечном итоге оказываются эффективными средствами лечения и профилактики уратного, кальцинатного, оксалатного, фосфатного и смешанного уратно-оксалатного камнеобразования.

    Эффективность делюции мочи, витаминов группы В, магния, цитратов может снижаться только в случае хронической мочевой инфекции, т. к. под влиянием бактерий в моче образуются избыточные количества аммониевого аниона. В результате дополнительный сдвиг pH сочетается с падением концентрации цитрата (бактериальная гипоцитратурия) и, как следствие этого, – с уменьшением всех влияний цитрата, в т. ч. и на магний-аммониевые фосфаты.

    Если до последнего времени основной целью терапии уролитиаза было снижение экскреции с мочой камнеобразующих ионов, то появление цитратной терапии позволяет не только снизить уровень насыщения мочи литогенными веществами, но и оказать действие на процесс отложения камней, влияя на уровень кислотности мочи и стабильность раствора. Более того, комплексная фитотерапия, цитратная терапия обеспечивает и растворение некоторых видов уже образовавшихся камней.

    Учитывая все вышеописанные особенности возникновения различных форм уролитиаза,  можно и нужно заниматься профилактикой МКБ, своевременной его диагностикой, что позволяет обеспечить его оптимальное лечение с минимумом осложнений.


Наверх